Activos vegetales, nutrientes e ingredientes que pueden mejorar el estado de ánimo

Hace unas semanas, en este mismo blog, tratábamos la diferencia entre los trastornos del estado de ánimo y la depresión. En los casos en que los pacientes tienen un bajón o un mal día, están de duelo o tristes por algún motivo, se considera que tienen un trastorno del estado de ánimo. ¿Qué podemos recomendar, en estos casos, desde la farmacia?

Según María José Alonso, farmacéutica comunitaria en Barcelona, especialista en Farmacia Industrial y Galénica y diplomada en Fitoterapia por la Universidad de Montpellier, “algunos activos vegetales, nutrientes y otros ingredientes como el triptófano, la vitamina B6 y el magnesio, tienen actividad positiva sobre el estado de ánimo”.

Los activos vegetales pueden actuar mediante diversos mecanismos. “Disminuir los niveles de cortisol anormalmente elevados, ayudar a la recuperación de niveles de neurotransmisores (serotonina, dopamina, endorfinas), inhibir la recaptación de neurotransmisores (serotonina, dopamina, noradrenalina) y regular los niveles de BDNF (Factor neurotrófico derivado de cerebro) y/o incidir en la regulación positiva de neurotrofinas”, afirma Alonso.

En lo que se refiere a los nutrientes, es decir, aminoácidos, vitaminas o minerales, están “relacionados con la síntesis de neurotransmisores”, explica. Y aunque “en ocasiones no se conocen exactamente sus mecanismos de acción, se sabe que en los estados depresivos o de bajo estado de ánimo se encuentran valores deficientes de estos nutrientes”, afirma la experta.

Alonso explica cuáles son los principales activos vegetales que actúan sobre el estado de ánimo. “El azafrán produce un aumento significativo del estado de ánimo, reduce la ansiedad y ayuda al control del estrés”. La rodiola “mejora el rendimiento físico y mental en situaciones de fatiga, así como de la capacidad de trabajo”, explica. En lo que se refiere al hipérico, “la Agencia Europea del Medicamento (EMA) aprueba su uso como medicamento bien establecido de extractos estadarizados de esta planta, en episodios depresivos de leves a moderados”. Finalmente, la experta apunta que “en la medicina tradicional china (y otras medicinas tradicionales asiáticas), la equisandra se utiliza desde hace largo tiempo para alteraciones del estado de ánimo y como tonificante”.

Más allá de los activos vegetales, María José Alonso pone énfasis en otros ingredientes que pueden ayudar en este tipo de trastornos. Destaca el triptófano, “un aminoácido esencial que el cuerpo utiliza para producir serotonina, neurotransmisor que se sabe que actúa como regulador del estado de ánimo”. Y añade que “la vitamina B6, el ácido fólico, el hierro, el magnesio y el calcio intervienen en el paso de triptófano a 5-hidroxitriptófano (5HTP)”.

Así mismo, la experta explica que “una deficiencia de magnesio se relaciona con variedad de síntomas neuromusculares y psiquiátricos, incluyendo diferentes tipos de depresión” y que está demostrada “una relación inversa entre la ingesta de magnesio y los síntomas depresivos”.

Y un apunte relevante: “las posibles sinergias de acción entre ingredientes vegetales y activos como el triptófano, el magnesio y la vitamina B6 revierten en un estado de ánimo positivo”, afirma Alonso.

María José Alonso Osorio participó en el simposio “Los trastornos del estado de ánimo y su abordaje desde la farmacia”, patrocinado por Angelini, en el marco del Congreso SEFAC 2018 celebrado el pasado mes de mayo en Alicante.

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